Pisang adalah buah tropis yang dapat dimanfaatkan mulai dari pohon,tunas,daun, dan tentu buahnya yang lezat. Tetapi banyak orang yang tidak mengetahui bahwa kulit pisang dapat dimanfaatkan untuk berbagai macam olahan salah satunya yaitu tepung. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa kulit pisang bisa diolah menjadi tepung pengganti tepung terigu. Kandungan karbohidrat dalam kulit pisang sangatlah tinggi. Oleh karena itu kulit pisang sangat cocok untuk dibuat atau diolah menjadi tepung. Tepung kulit pisang nantinya akan menjadi sumber karbohidrat baru yang lebih murah dan ramah lingkungan tentunya.
Kulit pisang juga mengandung serat yang tinggi serta vitamin B, C, dan kalsium. Banyak manfaat mengkonsumsi makanan yang diolah dari tepung kulit pisang ini. Salah satunya menghindarkan penyakit retina mata dan juga mengurangi gejala depresi. Jenis kulit yang baik untuk dapat diolah yaitu adalah pisang raja.
Cara Membuat Tepung Kulit Pisang
Bahan dan Alat-alat :
- Kulit pisang raja
- Natrium tiosulfat
- Pisau
- Alat penggiling kulit
- Pengayak tepung
- Potong kecil-kecil kulit pisang
- Rendam dalam cairan natrium tiosulfat
- Keringkan kulit pisang selama dua hari hingga kering dan berwarna coklat
- Setelah diangkat lalu giling kulit tersebut dan keringkan kembali
- Ayak tepung hingga hanya bagian halus yang digunakan
Tepung kulit pisang ini dapat digunakan sebagai pembuatan mie,kue,dan berbagai olahan makanan lainnya. Tidak hanya menghemat biaya tetapi juga ramah lingkungan .
0 komentar:
Posting Komentar